• 欢迎访问中国纺织工业联合会社会责任办公室
  •    
 
   
新闻中心
行业要闻(37)
工作动态(439)
推荐资讯
三部门发布加快推进废旧纺织品循环利用意见
2022-04-12
可持续贸易条款倡议(STTI)在行业中的影响力随
2022-02-10
“新冠”疫情对海外中资纺织服装企业运营及
2021-10-20
中国纺联举办防治职场性骚扰公益培训
2021-08-13
 
政策解读 | 李桂梅:加快产业高端化、数字化、绿色化和服务化发展
发布时间:2022-04-27 15:02:50    信息来源:本网
 

       我国产业用纺织品经过十年的快速发展,产业规模不断增长,经济总量不断扩大——产业用纺织品行业纤维加工量由2010年的822万吨增长至2020年的1916万吨,占纺织工业纤维加工总量的比重提高至33%;行业出口额由2010年的138亿美元增长至2020年的896亿美元;行业工业总产值年均增长超过10%。可以说,我国产业用纺织品行业的快速发展,较好地服务了国民经济发展和满足人民生活需求。

  近日,由工业和信息化部和国家发展改革委联合印发了《关于产业用纺织品行业高质量发展的指导意见》(以下简称“《指导意见》”),以稳固产业发展基础,加快高端化、智能化、绿色化转型步伐,推动产业用纺织品行业高质量发展。对此,中国纺织经济信息网记者采访了中国产业用纺织品行业协会会长李桂梅,对《指导意见》从行业企业落实执行角度进行了详细解读。
 

  《指导意见》是在新的发展阶段引领行业未来发展的纲领性文件,具有以下特点:

1、紧扣国家政策。指导意见充分吸收了国家已经出台的相关政策和规划的精神,主动对接国家战略,以满足国民经济各领域对高质量产业用纺织品的需求为重点来确定行业发展方向。

2、发展目标科学合理。指导意见淡化了产业规模和发展速度,更加重视通过基础研究、创新体系建设和关键产业链强链、补链来筑牢产业基础,推动要素资源的高级化,加快产业高端化、数字化、绿色化和服务化发展。

3、强调能力升级。指导意见提出了推进企业数字化、网络化和智能化升级改造,建立行业工业互联网平台,推动行业节能减排,发展环境友好产品。

4、产业融通,重点突出。指导意见提出了八个重点领域提升行动,并梳理出各个领域的重点技术和产品,对行业未来发展和相关产业的供应链安全具有重要影响。

 

  细化分解五项发展任务,分步骤落实推进

  《指导意见》提到了五项重点发展任务。李桂梅表示,中国产业用纺织品行业协会将对《指导意见》提到的发展目标和重点工作进行细化分解,与协会的工作部署相结合,分步骤推动实施落实,并将落实过程中出现的情况和问题及时与部委反馈沟通。

  关于行业科技创新工作,一方面,协会将重点推动创新体系建设,逐步建立和完善涵盖国家、地方和企业三个层级的立体化产业用纺织品行业创新体系,加快关键技术突破、科研成果转化和高端应用推广等工作。目前,协会正在工信部的指导下,积极落实两会提案要求,借鉴“国家先进功能纤维创新中心”、“国家先进印染技术创新中心”的建设和运营经验,初步设计了“一联盟、一公司”的产业用纺织品行业国家级创新中心架构,后续将积极推动“国家先进技术纺织品创新中心”筹建工作。另一方面,协会将围绕保障产业链供应链安全,梳理重点领域重点产品的产业链图谱。目前,协会正在组织梳理个体防护纺织品产业链供应链,梳理产业链技术和产业化关键问题,制定重点技术产品攻关计划和分步实施方案,做好补链强链,提升产业链稳定性和质量效率,后续还将结合行业需求逐步开展其他重点领域工作。

  未来,行业在智能制造方面将重点开展以下工作:第一,推动先进装备的开发和应用。联合重点装备企业突破行业在先进生产线、生产线核心装备方面的短板,提升装备高速运转下的稳定性,提高装备的数字化程度,大力推广和应用自动化、数字化装备。第二,继续在行业内开展智能制造试点示范工作。扩大试点范围和层次,对接优质创新资源和供应商,支持试点企业在产品协同开发、在线质量检测、能源管理、质量控制和提升、设备预测性维护等方面进行开发,形成成熟的经验和模式,在行业内推广。第三,推动非织造布领域的智能化建设。开发非织造布纺丝、牵伸、铺网、水刺、针刺等关键工序的仿真系统,建立非织造布大数据模型,初步构建数据驱动的,以工艺优化、质量控制、能源管理、设备维护等为特征的智能化能力。第四,建设工业互联网示范平台。以共享设计、协同制造、质量追溯、供需对接为目标,在个体防护、工业过滤等领域推进区域性、行业性工业互联网平台建设,开发行业专用工业APP,提高产业链协同制造能力和应急快速反应能力。第五,加大智能纺织品开发推广。开发推广面向体育运动、医疗健康、安全防护等领域的智能可穿戴产品,拓展智能纺织品在土工、建筑、过滤等领域的应用,提升实时质量监控和预测预警维护等能力。

  关于行业绿色发展,协会将围绕推动行业节能减碳、发展环境友好产品、加强废旧纺织品循环利用等重点任务,持续推动行业绿色可持续发展。2020年末,协会倡议成立了涵盖非织造产业链上下游相关方的中产协非织造产业绿色发展创新联盟(“非织绿盟”),在行业科技创新突破、标准认证引领、打造集体品牌、引导责任消费等方面积极开展工作。目前,非织绿盟40家成员单位,已有20家单位的28个单元通过“可生物降解”认证,发布和立项多项绿色发展相关标准项目,起到了良好的行业引领示范作用。2022年初,协会在行业开展了绿色工厂培育工作,还将逐步开展绿色设计产品、节能减碳技术培训、行业碳核查、碳足迹研究等工作,积极推广节能减排技术,制定重点产品能耗标准,绘制技术路线图,引导行业节能低碳发展。在加强废旧纺织品循环利用方面,协会在十三五期间已开展了废旧滤袋回收利用技术研发及再生购物袋标准制定工作,后续还将在渔网、绳缆、包装、土工建筑材料等方面,加强废旧纺织品循环利用的研究和推广。

  在产业发展方面,将重点开展骨干企业梯度培育行动,在现有的13个产业集群中培育世界级产业集群,在龙头企业中培育世界一流企业,在细分领域具有核心竞争力企业中培育专精特新“小巨人”企业。

 

  提升八大重点应用领域,迭代更替补短板

  本次《指导意见》中列出了非织造布、安全防护与应急救援、航天航空、海洋渔业、医疗大健康、交通及安全、土工建筑、过滤用纺织品八个重点领域,其中非织造布和海洋渔业用纺织品是首次纳入指导意见。协会将对每个领域中技术创新、产品开发和市场应用方面的重点工作进行研判,积极推动这些领域的技术创新、高端应用以及相关领域的技术升级。

  我国非织造布行业经过十年的快速发展,产量由2010年的280万吨增长至2020年的879万吨,年均增长12.1%;出口额由2010年的10.7亿美元增长至2020年的50.5亿美元,年均增长16.8%。目前,非织造布的产业体量已超过产业用纺织品纤维加工总量的三分之一,作为过滤、医疗、卫生、土工等领域基础原材料在全球范围内广泛应用,产业创新活跃,不断推陈出新,一个新技术、新产品的出现能够带动一个细分领域的发展。因此《指导意见》特意提出了“高品质非织造布”提升行动,旨在促进非织造布的高品质发展的同时,补齐部分产业链重点非织造产品的行业短板。

  “海洋产业与渔业用纺织品”作为落实国家深海战略和发展海洋经济的重要配套产品,这次也被列入重点领域提升行动。特种绳(缆)网等产品在海上救援、深海探测、海洋油气开发和海洋养殖捕捞等方面有着广泛的应用,在部分海洋工程建设中,实现国产化突破应用到保障国家重点工程中,但整体来看,我国“海洋产业与渔业用纺织品”与世界先进水平仍存在一定差距,有必要通过提升行动,推动该领域的基础研究、产品开发和应用推广,确保相关重点领域的产业链安全和供应链稳定。

  其他六个重点领域提升行动在“十二五”、“十三五”基础上进行了迭代递进。例如,“过滤用纺织品”重点领域提升行动中提到了空气过滤用纺织品,本次更加聚焦引导多功能一体化过滤材料、工业烟尘碳捕集过滤材料等新产品新技术的研发攻关和应用示范,同时也聚焦兼顾了液体过滤用纺织品的提升和发展,这种在过去发展的基础上结合应用领域新需求、新应用提出新方向、新要求的形式,对于构建重点领域完整现代产业链体系具有重要作用。

 

  时代变革抓机遇,技术创新促发展

  “十四五”期间,产业用纺织品行业面临着更多的发展机遇:1、强大的内需市场,生态文明建设、健康中国战略深入实施以及社会消费逐步升级,为行业带来巨大市场空间。面向终端的个人消费带动了医疗卫生、文体休闲、交通工具用纺织品市场;环境保护、基础设施、新能源领域的大量投资,对过滤、土工、建筑和结构增强用纺织品保持了旺盛需求;制造业高质量发展和结构升级更增加了安全防护用纺织品、工业网毯、绳(缆)网、过滤分离用纺织品的需求量。2、国家和全社会对科技创新工作的重视,为进一步增强以科技创新引领行业发展能力和竞争优势提供了新机遇。3、工业互联网、5G、人工智能等新技术的广泛应用,为行业培育新模式新业态、提高制造能力提供了技术支撑。

  对于行业内企业,李桂梅会长有以下几点建议:第一要高度重视科技创新和新产品开发,强化产学研合作,建立核心的技术团队;第二要建立自身在科技、质量、成本和品牌等方面的绝对优势,构建产业链核心竞争力,提高抵御市场风险的能力;第三要积极进行数字化、网络化改造,通过智能化提高企业精益管理能力,适应行业新业态的变革;第四要在产能投资方面审慎决策,注重绿色化、差异化发展。

 

 
 
联系方式
北京市朝阳区朝阳门北大街18号中国人保寿险大厦815室 100027
电话:010 8522 9681 / 010 8522 9159
邮箱:CSR@ctic.org.cn / SDG@ctic.org.cn
加入我们
关注我们
  京ICP备10009259号-18   |   京公网安备 11010502045469号   |   版权所有©中国纺织工业联合会