您的位置:首页 > 新闻中心 > CSR动态
 

《2015年度中国银行业社会责任报告》发布

时间:2016-06-27 16:01:15  来源:  作者:

6月24日,由中国银行业协会主办的“《2015年度中国银行业社会责任报告》发布暨社会责任工作表彰会”在京举行。中国人民银行金融消费权益保护局副局长刘正虎,中国银监会宣传工作部主任梅志翔、中国银行业协会会长、中国银行董事长田国立,中国残疾人联合会副主席吕世明,中国消费者协会副秘书长栗元广,中国银行业协会自律工作委员会主任、中国银行副行长许罗德等领导出席了会议。中国银行业协会各会员单位代表、自律工作委员会和消费者保护委员会常务委员、业内外资深专家、获奖单位代表、客户代表以及新闻媒体代表共计500余人参加了会议。中国银行业协会专职副会长杨再平出席会议并致报告发布辞。本次会议由中国银行业协会秘书长陈远年主持。

大会首先由中国银监会宣传工作部主任梅志翔发表讲话,他指出,目前我国已逐渐形成全面履责的独特优势,强调了中国银监会长期以来落实国家政策,增强自身履责能力的同时,持续鼓励、引导、规范和督促银行业践行社会责任并定期发布社会责任报告。他充分肯定了过去一年中国银行业协会和银行业金融机构在责任管理方面所作出的努力与取得的成果,并希望全行业与时俱进,开拓进取,不断增强责任竞争力,为决胜全面建成小康社会贡献力量。

中国银行业协会会长、中国银行董事长田国立在讲话中表示, 当今时代,国际社会高度认可与关注企业社会责任,我国已正式将其写入《“十三五”规划纲要》,纳入国家立法,并出台了一系列国家标准。银行业作为实体经济的中枢神经,必须承担起高质量服务经济社会的历史使命,强化自身的责任能力。他总结回顾了过去一年中国银行业积极引领会员单位强化责任意识所取得的成效,着重强调了“十三五”规划对银行业履责所带来的新机遇和新挑战,最后希望全行业把握机遇、迎接挑战,助推经济社会可持续发展。

中国残疾人联合会副主席吕世明在讲话中指出,近年来,银行业20多万营业网点积极响应人文关爱的号召,持续改进无障碍服务,致力于让金融发展成果惠及8500万残疾人以及近3亿残疾人家庭的亲属亲友们。他欣喜地表示,现在导盲犬可以进入银行网点,盲人可以独立地去银行办理业务,听觉障碍人士能享受无障碍电子设备服务,肢体障碍人士可以享受到贴心便捷的服务。他衷心感谢银行业在无障碍环境与设施、信息交流与服务方面所作出的不懈努力,并表示将继续与中国银行业协会携手,共同为幸福中国传递爱的正能量。

中国消费者协会副秘书长栗元广在讲话中指出,近年来,中消协不断加大对银行服务的社会监督力度,2014年组织开展了银行服务专项调查评议活动,2015年开展了银行服务消费者满意度调查活动,2016年又针对网上银行服务开展了体验式调查活动,并就相关调查结果对银行机构进行“一对一”反馈,同时提出改进建议。他表示,在以后的工作中,中消协将一如既往地强化与监管部门、行业协会、银行机构以及社会各方面的沟通与合作,共同为广大消费者营造安全放心的金融消费环境。

中国银行业协会专职副会长杨再平发布了《2015年度中国银行业社会责任报告》,向社会各界全面展现了银行业在履行社会责任方面的新突破、新成效。一是深化责任意识,完善责任体系,健全责任机制,履行社会责任不断融入银行业金融机构自身战略及日常经营管理。二是围绕国家重点发展战略,加速完善全球金融服务体系,积极服务“一带一路”建设,助力区域经济协调发展,支持供给侧结构性改革,激发经济发展新动力,促进经济提质增效。三是倾力服务“三农”、“小微”、“双创”、民生工程等重点领域,持续增进民生福祉,使金融经济发展成果普惠大众,促进经济社会和谐发展。四是积极探索服务模式转型,借助互联网金融,强化产品和服务创新,全面增强消费者权益保护能力,有效满足消费者多元化服务需求,赢得了广大客户和社会各界的信赖与赞誉。五是搭建绿色融资平台,加速绿色金融创新,落实绿色文化建设,有效促进经济、社会、环境“三位一体”的可持续发展。六是健全公益管理机制,打造公益品牌,持续开展志愿服务、抗灾援建、定点扶贫、慈善捐赠、特殊群体关爱等公益活动,银行业金融机构积极回馈社会,促进共享发展。七是维护员工合法权益,推进民主管理,强化人文关怀,加强员工学习与培训,为员工提供广阔的发展平台,实现员工与企业共同发展。

著名社会责任国际专家、北京大学社会责任研究所首席顾问孙继荣教授对《2015年度中国银行业社会责任报告》进行了精彩点评。他认为,《报告》及时对接国际标准,不断升级数据指标体系,聚焦核心主题,全面、客观地总结了银行业在责任管理方面所取得的成果与突破。他强调,社会责任报告是管理、沟通、监控和改进可持续发展的工具,更是提升风险控制和信誉公信力的有力手段,希望银行业金融机构对责任价值和实施策略作出新的系统性认识,进一步提升社会责任管理的专业化和规范化。

为了表彰先进,树立典范,激发全行业践行社会责任的主动性和积极性,更好地服务于实体经济,惠及百姓民生,共建美丽中国,大会对获得2015年度最具社会责任金融机构奖、最佳公益慈善贡献奖、最佳民生金融奖、最佳绿色金融奖、最佳社会责任实践案例奖、最佳社会责任管理者奖、最佳社会责任特殊贡献网点奖以及公益慈善优秀项目奖的机构与个人颁发了奖牌和证书。

此外,大会还对2015年服务小微及三农金融产品进行了表彰,授予中国工商银行北京市分行“工银融e贷”等50个产品“2015年服务小微五十佳金融产品”荣誉称号,授予广西壮族自治区农村信用社联合社“桂盛通金融自助结算终端”等50个产品“2015年服务三农五十佳金融产品”荣誉称号。

会上,四川省农村信用社联合社凉山农村商业银行俄亚分理处主任巴交龙布作为年度最佳社会责任特殊贡献网点奖获奖代表进行了现场经验交流。中国农业银行等7家会员单位以视频短片、现场捐赠等多种形式对积极开展的社会公益慈善项目进行了展示。中国银行以情景剧《担当社会责任,做最好的银行》向社会各界展现了银行一线员工专业、真实、温暖的工作风貌,体现了银行业金融机构责任品牌的核心价值。

 附:《2015年度中国银行业社会责任报告》由七个部分组成,主要报告点如下

一、深化责任意识,完善责任体系,健全责任机制,履行社会责任不断融入银行业金融机构自身战略及日常经营管理。截至2015年末,共有110家银行业金融机构明确了社会责任理念,69家发布了社会责任报告或可持续发展报告。从事社会责任工作的专职员工达到3,315余人,约为上一年度的3倍,开展社会责任培训1,211余次,约为去年的4倍。履行社会责任日益成为主动性、规范性、常态化的行动。例如,国家开发银行发布中、英、俄、西班牙等多语种可持续发展报告,积极参与国内外社会责任交流对话;中国工商银行加强社会责任规划管理和落实监督体系,连续8年举办社会责任培训班,累计培训约800人次;中国银行不断完善社会责任指标体系,加强社会责任考核,利用微信等新媒体实时开展社会责任培训和交流,以提升社会责任管理水平;交通银行建立发展责任制和落实风险管理责任制,并通过定期召开社会责任核心会议,做到事前规划,有效推进;中国建设银行在总行设立社会责任处,同时应用手机H5传播社会责任报告,上线5天浏览量达到16万次。

二、围绕国家重点发展战略,加速完善全球金融服务体系,积极服务“一带一路”建设,助力区域经济协调发展,支持供给侧结构性改革,激发经济发展新动力,促进经济提质增效。截至2015年末,银行业金融机构本外币各项贷款余额99.3万亿元,同比增长13.4%,面对经济下行压力,信贷规模仍稳健增长,有力支持了实体经济稳增长、调结构。在完善全球金融服务方面,截至2015年末,总计22家中资银行开设了1,298家海外分支机构,覆盖全球59个国家和地区,大型商业银行境外总资产约1.5万亿美元,比2003年增长约7.5倍。在支持国家战略方面,银行业金融机构加快“一带一路”建设布局,截至2015年末,9家中资银行在沿线24个国家设立了56家一级分支机构。同时,进一步扩大对外开放,“一带一路”沿线有20个国家的56家商业银行在华设立了7家子行、18家分行以及42家代表处。银行业持续加大对京津冀协同发展和长江经济带建设的信贷投放力度,并主动向相关领域提供金融解决方案,推动区域布局进一步优化。截至2015年末,国家开发银行、政策性银行及邮政储蓄银行在长江经济带地区贷款余额4.8万亿元,比年初增加7,421.8亿元,增幅18.3%。与东部地区相比较,中西部和东北地区贷款余额增速高出2.5个百分点。整合资源支持供给侧结构性改革,提高金融供给结构对需求变化的适应性和灵活性,为促进经济平稳增长注入新活力。截至2015年末,战略性新兴产业贷款余额同比增长8.8%,其中21家主要银行业金融机构战略性新兴产业贷款余额2.4万亿元,较年初增加1,865亿元,增幅8.4%;基础设施行业贷款余额19.4万亿元,同比增长9.4%。

三、倾力服务“三农”、“小微”、“双创”、民生工程等重点领域,持续增进民生福祉,使金融经济发展成果普惠大众,促进经济社会和谐发展。截至2015年末,银行业金融机构涉农贷款余额26.4万亿元,比年初增加2.9万亿元,同比增长11.7%;“三农”贷款余额在各项人民币贷款余额中的占比达28.1%;新增“三农”贷款在全年新增贷款中占比为32.9%,新增贷款中超过1/3的款项投向“三农”建设,促进了新型城镇化和现代农业发展,服务农民致富,助力扶贫攻坚。小微企业贷款余额23.5万亿元,占各项贷款余额的23.9%,同比增长13.3%,比各项贷款平均增速高0.4个百分点;小微企业贷款余额户数1,322.6万户,同比增加178万户;小微企业申贷获得率92.8%,同比提高2.1个百分点,有效缓解小微企业融资难问题,降低实体经济融资成本。个人创业贷款余额1.23万亿元,惠及227.95万人,有力支持了“大众创业、万众创新”。保障性安居工程贷款余额1.99万亿元,同比增长58.9%。个人贷款余额19.2万亿元,同比增长24.68%。银行业金融机构不断完善覆盖更广阔乡村的金融服务,弥补金融服务“空白”。截至2015年末,基础金融服务已覆盖56万个行政村,覆盖率95%,农村营业网点数量达到56,128家。

四、积极探索服务模式转型,借助互联网金融,强化产品和服务创新,全面增强消费者权益保护能力,有效满足消费者多元化服务需求,赢得了广大客户和社会各界的信赖与赞誉。截至2015年末,银行业金融机构营业网点总数达到22.4万个,新增营业网点6,900多个,实现功能分区的营业网点达到12.07万家,设立社区支行4,955家,小微支行1,198家,智能化银行网点7,270家。自助设备布放达82.88万台,较上年增加17.48万台,增幅27.73%;交易笔数达459.31亿笔,同比增长15.92%,交易总额56.55万元,同比增长11.91%,行业平均离柜率为77.76%,同比增加9.88个百分点。2015年,银行业金融机构总计改造9,483项涉及主要业务的流程,是去年的9.14倍。客服中心服务规模与服务能力不断扩大提升。截至2015年底,银行业金融机构客服从业人员达4.87万人,全年人工处理来电10.61亿人次,有44家客服中心20秒服务水平达到80%以上,同时,持续深化消费者权益保护工作,完善风险信息系统建设,强化渠道风险管理,有效保护了客户金融信息安全。银行业连续5年开展“普及金融知识万里行”活动,参与网点达16.28万个,派出宣教人员近120万名,活动场次达到35.7万次,发放宣传资料近1.2亿份,受众1.1亿人;参加消费者权益保护知识网络竞赛的银行从业人员达到113万人,占行业从业人员人数的三分之一。2015年,银行业金融机构综合服务满意度平均得分达到84.29,较2014年提高7.36分,电话银行、网上银行、手机银行等各项服务满意度均有提升。

五、搭建绿色融资平台,加速绿色金融创新,落实绿色文化建设,有效促进经济、社会、环境“三位一体”的可持续发展。截至2015年底,银行业金融机构绿色信贷余额8.08万亿元,其中,21家主要银行业金融机构绿色信贷余额达7.01万亿元,较年初增长16.42%,占各项贷款余额的9.68%。贷款所支持项目预计可节约标准煤2.21亿吨,节约水7.56亿吨,减排二氧化碳当量5.5亿吨、二氧化硫484.96万吨。2015年,银行业金融机构制定适合自身发展的绿色信贷指引,开展绿色金融培训,严控“两高一剩”行业信贷,大力支持垃圾处理、风电、水电、光伏等清洁能源行业发展。截至2015年,银行业金融机构“两高一剩”行业贷款余额1.8万亿元,部分银行“两高一剩”贷款余额连续两年为0,节能环保贷款余额2.32万亿元,共计支持2.31万个节能环保项目。同时,银行业金融机构积极支持“绿色科技”,着力打造“低碳写字楼”,并在采购中充分考虑环境因素,全面践行阳光采购、责任采购,带动供应商提高环保意识;另一方面,通过积极开展绿色信贷培训、搭建环保沟通合作桥梁、开展绿色公益活动等措施持续提升环保意识,培育环保文化。

六、健全公益管理机制,打造公益品牌,持续开展志愿服务、抗灾援建、定点扶贫、慈善捐赠、特殊群体关爱等公益活动,银行业金融机构积极回馈社会,促进共享发展。2015年,银行业全年社会责任工作投入达5,493.37万元;公益慈善投入总额达11.1亿元,同比增加1,100万元。银行业金融机构在公益管理中融合金融创新,加强多方合作,整合公益项目,塑造了具有影响力的公益品牌项目,公益慈善项目数量达到6,120个。面对自然灾害,银行业金融机构捐赠善款达6,484.61万元,为灾区重建和恢复生产贡献力量。银行业金融机构倡导员工志愿服务奉献精神,定期开展助老助残、绿色环保、助学支教等志愿者活动,全行业全年员工志愿者活动时长138.92万小时,较上一年度增加108%。银行业金融机构积极关注贫困地区和特殊群体客户,持续开展帮扶活动。截至2015年底,服务老少边穷地区的营业网点达1,530个,帮助贫困地区客户实现脱贫致富。同时,银行业金融机构以资金实物捐赠、技能培训等方式,对各类特殊群体客户进行援助和关爱,目前,银行业无障碍电子自助设备3,354台,新增2,250台,设置无障碍通道30193个,开设爱心窗口27694个。

七、维护员工合法权益,推进民主管理,强化人文关怀,加强员工学习与培训,为员工提供广阔的发展平台,实现员工与企业共同发展。截至2015年底,银行业金融机构从业人员380万人,组织开展员工培训项目逾36.37万个,培训项目覆盖2,584万人次,同比增加近500万人次,其中,反腐倡廉培训覆盖266.83万人次,反洗钱培训次数3.5万人次,治理商业贿赂培训次数1.11万次,科学、全面、专业的培训课程切实提升了银行从业人员综合素质和业务能力,为员工搭建了综合发展平台。同时,注重员工的身心健康与和谐发展,积极促进员工工作与生活平衡,持续关注和帮扶困难员工,坚持以真情回馈员工,以真爱温暖员工。2015年,全行业共提供员工受灾补助、医疗救助、生活帮扶等各项帮扶资金逾3.19亿元,切实为员工济困解难。

 

文章来源:中国经济网

 

                                                                                                                                          

    新闻中心
         社会责任办新闻
         社责办公告
         行业新闻
         CSR动态
    责任办公告
• 中国纺织工业联合会与经合组织正式
• 中国纺织产业助力"澜沧江-湄公河
• 《CSC9000T中国纺织服装企业社会责
• 气候变化大会COP23:中国时尚产业在
• 关于征求《优先控制化学品名录(第一
• 中纺联和ZDHC基金会成功举办第五届
• 2017中国纺织服装行业社会责任年会
• 中纺联社责办在广东虎门举办系列企
• “供应链化学品管理创新2020行动20
• 乔艳津:产品对接、能力对接、价值对