您的位置:首页 > 新闻中心 > CSR动态
 

首个《乳制品行业社会责任指南》正式发布

时间:2016-06-24 16:05:59  来源:  作者:

2016年全国乳品营养周活动在京拉开帷幕,这是中国乳制品工业协会举办的第十九届全国乳品营养周活动。工信部消费品司司长、中乳协、北京工商大学、农业大学等乳制品行业教授和来自光明乳业等优秀乳制品行业代表出席会议。会议就乳制品行业未来的发展前景、乳制品企业的社会责任和乳制品食品安全等议题进行了讨论。

近年来,由于三聚氰胺、毒奶粉事件频发,乳制品食品安全问题受到了全社会普遍关注,各级政府也加强了对乳制品企业的监管力度。主管部委完善了乳制品的相关法规政策和标准,制定了史上最严的监管机制。2015年国家食药监总局对全国食品各行业市场抽检结果显示,乳制品合格率达99.5%,居食品行业首位。近期,国家领导人多次深入乳企视察调研,并对当前乳企业的产品质量控制水平给予高度评价。

据悉,目前中国乳业仍然面临着市场疲软、销售不畅、进口挤压及消费信心不足等多方压力。中国乳制品工业协会名誉理事长牟静君在致辞中指出,越是在这种形势下,越要将中国乳业质量安全的真实情况告知社会,为消费者释疑解惑,帮助消费者走出认知误区。近二十年来,光明等各大乳品优秀企业为增加全民饮奶量,强壮国人体魄,推动中国乳业健康发展,开展多种行之有效的活动,向国人普及乳制品营养知识。时至今日,全国人均饮奶量已从当初的不足6公斤,增加到26公斤,北、上、广等大城市人均饮奶量已达48公斤。

中国市场的乳制品消费潜力巨大,但仍需在乳制品质量方面下功夫。会上,包括光明乳业在内的数十家优秀乳制品企业,共同见证了《乳制品企业社会责任指南》的发布,光明乳业与其他成员主要负责人共同签署“颁发令”,向全社会发布。这是首份乳制品行业企业社会责任章程。《指南》中针对乳制品行业标准和要求,乳制品企业应尽的责任和义务等方面进行了详尽的规定,该《指南》将进一步有力推动乳品名企明确责任义务,践行行业标准,维护乳制品行业健康安全有序发展。

此外,在互动环节,媒体、学生代表品尝了来自光明乳业等多家乳品企业的不同品种的乳制品,并就我国乳品工业布局、产业转型升级、产品结构调整、创新发展、乳品营养等话题向专家提问。

 

文章来源:中国经济网

    新闻中心
         社会责任办新闻
         社责办公告
         行业新闻
         CSR动态
    责任办公告
• 中国纺织工业联合会与经合组织正式
• 中国纺织产业助力"澜沧江-湄公河
• 《CSC9000T中国纺织服装企业社会责
• 气候变化大会COP23:中国时尚产业在
• 关于征求《优先控制化学品名录(第一
• 中纺联和ZDHC基金会成功举办第五届
• 2017中国纺织服装行业社会责任年会
• 中纺联社责办在广东虎门举办系列企
• “供应链化学品管理创新2020行动20
• 乔艳津:产品对接、能力对接、价值对