您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会责任办新闻
 

现场 | 《宁波市纺织服装产业可持续发展报告》发布:以产业大数据为智慧引擎

时间:2016-10-21 13:21:36  来源:  作者:

10月20日,《宁波市纺织服装产业可持续发展报告》发布仪式暨“中国纺织服装产业可持续发展创新示范城市”授牌仪式在浙江省宁波市“中国男装高峰论坛”上隆重举行。在论坛上,中国纺织工业联合会会长、中国纺织工业联合会社会责任建设推广委员会主任孙瑞哲发布了《宁波市纺织服装产业可持续发展报告》,并为宁波市授予及颁发“中国纺织服装产业可持续发展创新示范城市”荣誉称号。这标志着,作为副省级市的宁波市时尚服装产业发展历程中迎来了又一个重要的里程碑。


 

1.jpg
 


 

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,工业和信息化部消费品司司长高延敏,中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会常务副会长陈大鹏,宁波市副市长陈仲朝,宁波市经济和信息化委员会主任陈炳荣,副主任宋达军,中国纺织信息中心副主任、中国纺织工业联合会社会责任办公室副主任阎岩,国家纺织产品开发中心主任李斌红,以及品牌公司和行业专家等出席报告发布会及授牌仪式。

 

2.jpg
中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会常务副会长陈大鹏致辞。


 

陈大鹏在致辞中提到,宁波是中国时装品牌的发源地,有扎实的纺织服装产业基础,未来继续深化品牌建设,发展时尚经济与品牌经济,需要将社会责任嵌入产业优势中,融入企业品牌与企业文化中,成为产业发展的价值观和动力源。


 

 

 

3.jpg
 

4.jpg

2016年,宁波市经济和信息化委员会中国纺织工业联合会社会责任办公室联合发布《可持续发展报告》以及“可持续发展指数”,以产业转型升级为情怀,以产业大数据为引擎,促进产业治理方式变革,推动产业实现可持续发展。


 

宁波纺织服装产业作为传统优势产业、地方经济支柱产业和领先全国的时尚产业,对发展宁波市经济、促进劳动就业和社会稳定发挥着重要作用。2016年,宁波市经济和信息化委员会和中国纺织工业联合会社会责任办公室深化合作,以可持续发展为战略目标,以产业大数据为智慧引擎,深化对产业发展的认识与判断,联合发布《宁波市纺织服装产业可持续发展报告》与“可持续发展指数”,为产业转型升级提供智力支撑。


 

加强科技创新和时尚设计,提升产业品牌形象


 

作为可持续发展的智力支持系统,创新是可持续发展能力的核心因素,是我国纺织服装产业转型升级、迈向纺织强国的强大动力。

 

优化产业结构和空间布局,推动内外协同发展


 

宁波纺织服装产业每年新成立企业数在500-1000个之间,每年新退出企业数在100-400个之间,每年净增企业数在300-800个之间。新增企业保持较高流入量,这说明当前企业对宁波纺织服装产业发展前景保持较高的信心。


 

 

5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg
 


 

 

增强对外吸引力和辐射力,深化外向发展特征


 

当前世界,没有一个国家、地区能在完全封闭的环境下自我繁荣发展。一个可持续发展的地区应是与其它地区互相联系,互通有无,各自发挥比较优势的地区。宁波的开放思维,表现在与国内各地、世界各地的交流交往,宁波纺织服装产业始终保持开放发展态势,与全国各地互联互通,同时不断提升产业国际化服务水平,以增强纺织服装产业的吸引力和辐射力。


 

 

 

9.jpg10.jpg
 


 

相关链接

中国纺织工业联合会社会责任办公室可持续创新服务简介:


可持续发展报告——以社会责任价值为导向,以集群纺织服装产业发展大数据为基础,展现集群纺织服装产业发展路径,为区域产业实现可持续发展提供决策建议。


 

可持续发展指数——在可持续发展指标基础上形成可持续发展综合指数(“9+3指数”),该指数重点监测产业科技创新、市场主体发展活力、品牌培育、市场主体生命周期、资本流向等方面,以提高产业管理方对产业经济形势与趋势研判的科学性。


 

责任采购指南——将责任价值与信息技术相结合,将社会责任绩效优异、具有可持续发展潜力的企业编入采购指南中,提升其市场认可度和商业竞争力,并发挥优秀企业的示范引领作用,以点带面,整体推动可持续生产方式与可持续消费方式转型。

 

    新闻中心
         社会责任办新闻
         社责办公告
         行业新闻
         CSR动态
    责任办公告
• 中国纺织工业联合会与经合组织正式
• 中国纺织产业助力"澜沧江-湄公河
• 《CSC9000T中国纺织服装企业社会责
• 气候变化大会COP23:中国时尚产业在
• 关于征求《优先控制化学品名录(第一
• 中纺联和ZDHC基金会成功举办第五届
• 2017中国纺织服装行业社会责任年会
• 中纺联社责办在广东虎门举办系列企
• “供应链化学品管理创新2020行动20
• 乔艳津:产品对接、能力对接、价值对