您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会责任办新闻
 

中纺联社责办举行首次海外社会责任能力建设培训

时间:2018-05-22 10:55:44  来源:  作者:社责办

 2018511-12日,中国纺织工业联合会社会责任办公室联合道德贸易组织(ETI)和SMART Myanmar项目,在缅甸仰光举办了《缅甸经商环境、沟通对话机制研讨会》。来自20多家缅甸中资服装企业及国外品牌的代表40余人参加本次研讨活动。这是中纺联社责办自2015年推出“一带一路”与纺织服装行业负责任海外投资及区域合作项目以来在海外举行的首次能力建设活动。

研讨会上,中纺联社责办首席研究员梁晓晖博士介绍了项目的背景,以及2018CSC9000T纺织服装企业社会责任管理体系的基本框架和海外实施计划。他指出,中国企业正在加快海外投资的速度和规模,同时也遇到了新的挑战和风险,例如跨国公司文化冲突、劳资纠纷和社区关系问题等。因此,开展合规与尽责管理,进而防控社会和环境风险,将是企业在海投资和经营的重点之一。为此,中纺联社责办已在过去几年内开展了深入而广泛的海外调研,并在东南亚和非洲等地构建起了推广社会责任工作的地方支持网络。未来三年,中纺联社责办将积极协调国内外资源,推出系统性的中国海外纺织服装企业社会责任与可持续发展能力建设计划。

梁晓.jpg

微信图片_20180515134851.jpg

活动合作方之一道德贸易机构(ETI)发起于英国,是一个由品牌、工会、企业的等组成的多方行动联盟。联盟各方承诺共同努力改善供应链的工作条件,并开展负责人的道德采购,识别并推动符合ETI基本准则的良好做法。研讨会上,ETI代表高芸女士介绍ETI守则的基本要求。她强调,在缅甸等东南亚国家存在与国内完全不同的员工组织形式和工会活动,对于缺乏经验的中国企业,更应该加强了解当地法律法规和相关机制。

高2.jpg

讨会的另一个合作方SMART Myanmar项目是欧盟支持的,由非政府组织、品牌等多方参与的合作项目,旨在促进和支持“缅甸制造”服装的可持续生产,提高缅甸服装行业中小企业的竞争力。作为本次研讨会的培训师,SMART Myanmar项目的奉兰女士在随后的培训环节中,详细分析了缅甸经商环境及劳资纠纷的现状和原因,介绍了缅甸的劳工、职安健和环境保护等相关的法律要求。培训师根据了缅甸文化的特点,分析同缅籍员工沟通和管理的方法。研讨会重点介绍如何在工厂里建立和运行对话机制,以及劳资谈判的法律流程。培训运用了大量的现实案例,通过参与式讨论,使参训者加深认识,并获得实际操作的理论和方法。

兰小.jpg

此次培训研讨活动不但获得了参训者的好评,缅甸当地利益相关方,如缅甸服装制造商协会(MGMA),缅甸纺织制造商协会(MTMA)等也对中纺联针对中资企业开展能力建设活动表示赞许和支持。此外,这场培训研讨活动也得到了缅甸中国企业商会及其纺织服装分会的支持,商会不仅积极组织会员企业参与培训,而且商会多位领导层成员也全程参加了培训。

关于此次培训活动的更多情况,以及中纺联社责办海外社会责任能力建设的活动安排,请垂询中纺联社责办国际项目总监郑剑女士:zhengjian@ctic.org.cn

    新闻中心
         社会责任办新闻
         社责办公告
         行业新闻
         CSR动态
    责任办公告
• 中纺联社责办举行首次海外社会责任
• 中国纺织工业联合会与经合组织正式
• 中国纺织产业助力"澜沧江-湄公河
• 《CSC9000T中国纺织服装企业社会责
• 气候变化大会COP23:中国时尚产业在
• 关于征求《优先控制化学品名录(第一
• 中纺联和ZDHC基金会成功举办第五届
• 2017中国纺织服装行业社会责任年会
• 中纺联社责办在广东虎门举办系列企
• “供应链化学品管理创新2020行动20