• 欢迎访问中国纺织工业联合会社会责任办公室
  •    
 
   
新闻中心
行业要闻(46)
工作动态(446)
推荐资讯
中国纺织服装企业ESG指标体系及能力提升平
2022-08-12
中外人士:推动工商业为完善全球人权治理发挥
2022-07-08
中国(埃塞)纺织轻工企业可持续发展联盟正式成
2022-06-29
数字赋能纺织服装行业高质量发展
2022-06-24
 
构建废旧纺织品循环利用体系,“中国纺织牛仔循环发展计划”启动
发布时间:2022-07-22 15:00:47    信息来源:本网
 

       为破解资源环境约束、应对气候变化,贯彻《“十四五”循环经济发展规划》、《关于加快推进废旧纺织品循环利用的实施意见》等有关规定,构建资源循环型产业体系和废旧物资循环利用体系,7月15日,中国纺织工业联合会环境保护与资源节约促进委员会携手艾伦·麦克阿瑟基金会共同主办,以“循环•牛仔•启动绿色未来”为主题的牛仔循环发展线上会议举行。

       中国纺织工业联合会副会长杨兆华、原副会长孙淮滨,艾伦•麦克阿瑟基金会循环时尚倡议负责人Laura Balmond、北京代表处首席代表关一松,工业和信息化部电子第五研究所(中国赛宝实验室)环境与绿色发展中心博士姜涛,复旦大学教授戴星翼,广东省纺织工程协会顾问陈茜薇等有关领导、专家学者和相关企业代表共同参加会议。本次会议分中国纺联主会场、佛山分会场,会议由中国纺织工业联合会产业部主任华珊主持。

 
       中国纺织工业联合会副会长杨兆华致辞时表示,中国纺联环资委成立11年来,一直积极推动废旧纺织品服装循环利用工作,先后组织实施了“旧衣零抛弃”——走进校园、品牌专项、羽绒专项、楼宇行动等系列活动,并开展了废旧纺织资源回收-工业化分拣-高值化再生循环利用路径研究、循环利用闭环模式产业试点以及价值链评估,对促进行业高质量发展,推动废旧纺织品规模化、高值化循环利用有重要意义。
 
       特别是在社会层面加强宣传,组织开展可持续时尚系列活动,在上海环球进入中心组织可持续时尚秀、与艺术家刘佳玉合作新媒体艺术装置(竹谷河鸣)并联合新天地等商家,组织“越环保越时髦”打卡等系列宣教和实践活动,在消费者、品牌方、生产企业之间形成良好互动,传递了可持续时尚理念,有力推动了纺织产业绿色可持续发展。
 
       他强调,此次环资委联合各合作方启动“中国纺织牛仔循环发展计划”,通过加强国际合作补齐短板,促进品牌商、制造商、回收商和分拣商在内的循环再利用参与者的协作和交流,共同探索牛仔服装资源回收与高值化利用解决方案,将对促进产业循环生产方式转型,推动纺织行业“碳达峰碳中和”进程,促进生态文明建设具有重大意义。
 
图片
 
       艾伦•麦克阿瑟基金会(英国)北京代表处首席代表关一松致辞时表示,发展循环经济是中国“双碳”目标下的重要任务,“十四五”循环经济规划、今年发改委出台的《关于加快推进废旧纺织品循环利用实施意见》等多份循环经济相关的政策文件,彰显出中国政府加大力度推进相关工作的态度。今年3月,欧盟委员会在循环经济行动框架下,正式发布了《可持续产品倡议》,其中的纺织政策指出“到2030年投放到欧盟市场的纺织品使用周期及可回收效率需要要全面的增长,产品原材料大多数将采用回收纤维制成,并且不含有害物质,消费者应得到更高品质,经济实惠的纺织品选择,并且逐步要淘汰快时尚,强调生产商要对其价值链产品负责,鼓励创新的纤维使用,及使用纤维的回收应用能力,最大程度的减少纺织品的燃烧和填埋等”这些要求在未来将逐步会转化成相关的欧盟法律法规和标准,会影响到全部在欧盟市场上销售的纺织品,同样会对中国的纺织品出口有很大的影响。
 
       他强调,中欧出台政策都在传递着要解决纺织行业线性经济下产生的资源消耗和环境问题的决心,加速循环经济转型的共识。未来纺织行业循环经济将会进一步从政策引导向产业实践方向发展,基金会一直与欧盟和全球的领先的纺织品牌企业一起在积极推动纺织行业的循环转型。牛仔是纺织品中非常有代表性的品类,它是非常有潜力去开展转型的示范工作,期待未来与中国纺联携手推进牛仔乃至整个纺织行业向循环经济转型的工作。
 

       复旦大学教授戴星翼表示,循环经济是被作为落实科学发展观的一个极为重要的内容,从循环经济的普及推广来看,目前还面临着不少的挑战。主要是来自于循环的成本,如果成本过高,那么收益没有提高或者甚至于下降,就不能成功循环起来。此外,循环经济往往被道德化,要依靠人们的觉悟和环保的良心,如果仅仅是这样的话,它的普及提升就会面临不少的困难,不能把所有人变成100%的环保主义者,再去推动循环经济的增长。对此,发展循环经济不能盲目乐观,人们的生活水平和收入水平越高,对循环经济可能采取的态度也有很大差异,这是值得关注的重点。
 
       他强调,循环经济作为一个极为崇高的目标,涉及到每个人,社会基层的组织工作显得尤为重要。如何落实好基层的思想教育、动员引导工作,将是推动循环经济面临的最大困难。社会组织究竟应该怎么做?承担怎样的社会责任,都需要认真思考和研究。
 
图片
 
       中国纺织工业联合会产业部副主任程晧以“中国纺织行业绿色低碳发展目标”为题进行了主题分享。他表示,“双碳”背景下,纺织行业绿色循环发展的目标,是“到2025年在行业生态文明建设和履行环境责任取得积极进展下,生产方式绿色转型成效显著,产业结构明显优化,绿色低碳循环发展水平明显提高。废旧纺织品循环利用体系初步建立,循环利用能力大幅提升,废旧纺织品循环利用率达到25%,2030年建成较为完善的废旧纺织品循环利用体系,生产者和消费者意识明显提高,废旧纺织品循环利用率达到30%。”
 
       为保障目标实现,行业制定了推进“碳达峰碳中和”框架方案,“以高质量发展和履行环境责任为主题,以能源结构和产业结构调整为重点,提高能源利用效率,提高产业低碳化水平,推动纺织产业链清洁、低碳循环发展。”为此,中国纺联环资委在能源高效利用、碳排放减量化、减碳与发展相协调、纤维再生利用等四个方面,将加大力度推进行业标准体系构建、纤维的循环再造等工作。今后中国纺联还将继续开展“旧衣零抛弃”专项行动和可持续时尚系列推广活动,促进纺织行业全产业链绿色低碳发展。
 
图片
 
       中国棉纺织行业协会副会长王耀以“我国牛仔布产业限制及发展”为题,就我国棉纺织产业的概况,及牛仔布产能分布及特点进行了分享。他介绍,“十三五”期间,我国牛仔布产量年平均超过23亿米,牛仔布产量占棉织产品的比重基本维持在5%左右。当前,面对市场低迷、“涉疆法案”、原料下跌等诸多不利因素的叠加,我国牛仔产业发展面临较为困难的局面。未来牛仔产业将以功能化、差异化、智能化、绿色化为方向,以棉纺织行业“十四五”发展指导意见为引领,引导企业提高科技创新能力,推进绿色可持续发展,加快构建行业绿色发展体系。
 
图片
 
       艾伦•麦克阿瑟基金会循环时尚倡议负责人Laura Balmond就“循环时尚牛仔再造项目”进行了分享。目前,全球有200多个品牌、企业和机构参与了“循环时尚牛仔再造项目”,超过80%的参与者从始至终遵循了指南原则,超过50万条牛仔绿色产品最终进入市场,并且提出了可规模化应用的解决方案,通过“取消铆钉使用、化学品与工艺流程安全、家庭机洗耐用性标准”等方面,使牛仔循环产品的比例显著提高。今后,基金会将通过开展跨价值链协作,在产品政策、激励设施等方面,继续推动循环时尚牛仔再造项目的成果扩大化。
 
图片
 
       中国纺织工业联合会环资委资源综合利用业务主管王琳就“十四五”纺织(牛仔)绿色低碳发展计划进行了介绍。她表示,纺织行业将坚持绿色化、智能化、资源化的指导原则,通过绿色设计引领,科技创新驱动,开展行业试点示范,推行清洁的生产方式和工艺技术、装备升级,推动牛仔行业的绿色设计、绿色工厂、绿色园区,加快产业绿色转型升级,实现行业碳减排。
 
       今后,环资委将积极倡导产业链中的品牌商、制造商、回收商和分拣商在内的循环再利用参与者共同参与“旧衣零抛弃-牛仔专项”行动,共同开展探索废旧牛仔服装资源回收与高值化利用解决方案,完善行业标准体系,推动牛仔绿色供应链建设,加快跨价值链循环利用体系构建,促进牛仔服装产业可持续发展。
 
图片
 
       广东省纺织工程协会顾问陈茜薇介绍了新塘牛仔服装产业发展概况,并分享了增城经开区与广东省纺织工程学会推动新塘牛仔洗漂行业绿色发展和升级改造的先进经验。她介绍,园区企业以建设 “花园式工厂”为目标,进行重新规划改造,企业管理中显著提升。通过推动先进的节能节水自动化设备的研发和广泛使用,可从源头上实现节能减排,节省用蒸汽量40%以上,节约生产用水量和废水排放量50%以上,同时可减少化学辅料的使用量。升级改造后企业的运营成本降低30~40%,不仅提高了生产水平和产品质量,提升了企业的竞争力,同时又实现了节能降耗减碳的目的。她指出,要通过“三线一单”指导引领,不断创新技术和设备,推动牛仔纺织服装产业的转型升级,实现行业低碳高质量发展。
 
图片
 
       工业和信息化部电子第五研究所(中国赛宝实验室)环境与绿色发展中心博士姜涛与大家交流了废旧纺织品回收利用碳减排绩效评价的思路,并就下一步开展《废旧纺织品回收利用碳减排评价导则》编制与建立评价技术规范标准体系的工作计划进行了深入探讨。
 
       大会讨论环节,与会专家和企业代表分别就“绿色、低碳、循环”牛仔绿色发展发表了交流体会。
 
图片
 
       广东前进牛仔有限公司总经理王宗文代表牛仔企业发言,她介绍,中国是牛仔布生产大国,也是牛仔的消费大国,牛仔作为时尚单品,已逐渐融入到越来越多的品牌中,受到越来越多年轻消费者的喜爱。对此,国际品牌对牛仔环保的要求不在停留在是一个买点,已经成为一个必要条件。对环保材料的使用、绿色工艺技术应用,更低碳的生产方式等各方面均需符合绿色认证,只有具备认证资质的企业才能成为其供应商,这对企业提出了更多的要求和挑战。
 
       她表示,目前国内对循环再生材料的产业应用方面还有很多的限制,此次中国纺联启动“牛仔循环发展计划”对于牛仔行业来说正当时。她强调,当前企业正急需要开展系统的标准的修订和评价,特别是各种再生产材料的安全性、可追溯和认证方面。探讨再生牛仔纱线的产品标准和认证方法,切实找到可行性的牛仔循环再利用路径以及牛仔服装的循环再造,从消费者回收到牛仔生产,再到品牌采购,需要全产业链共同行动。前进愿意在技术创新方面发挥自己的优势,引领行业绿色可持续发展,有信心将“牛仔面料”打造为最环保的面料。
 
       广州工业智能研究院研发中心主任于广平表示,牛仔行业要开展循环再造,形成完整的循环体系,建设废旧纺织品资源循环利用互联网大数据平台是非常必要的。他指出,数据采集是建立大数据库的前提,牛仔服装的回收、分拣、循环再造到绿色采购,流程长,环境多,在线数据采集难度大。特别是工业企业的数据采集相对容易,涉及个人消费就比较难,需要有追溯的标识,需要行业标准和科学的算法进行评价。他强调,必须要建立行业的生态机制,只有让行业组织、全产业链中的企业共同支持,才能使这个平台能够发挥应用的作用。
 
       中国纺联环资委节能低碳业务主管张中娟表示,废纺循环利用标准体系建设在“十四五”在期间将会提速,希望更多的第三方参与行业平台建设中来。目前,环资委已公布第一批“纺织行业节能讲坛评价中心名单”,为今后行业循环低碳评价提供了支撑。今后,环资委将组织参与相关国家课题项目,联合绿色金融助力废纺循环发展。
 
       佛山市清洁生产与低碳经济协会秘书长杨爱民表示,其一直从事与行业清洁生产审核,参与行业相关标准制定等工作,对牛仔行业情况比较了解,将积极配合中国纺联环资委开展牛仔行业调查研究,协助完成项目报告和相关技术的筛选与整理。
 
图片
 
       中国纺织工业联合会原副会长孙淮滨总结发言时表示,希望此次会议能把行业的声音、想法、实现的路径传递出去。发展循环经济最核心的问题是成本与收益的平衡,如何处理好两者之间的关系是循环是否可持续的关键。中国纺联环资委倡导的“旧衣零抛弃”一开始是从供给层面开展工作,遇到了很多问题,此外循环利用还涉及许多非常重要的环节,如回收属于需求层面,这些不是单从产业层面就可以解决的问题,为此拓展工作范围很有必要。
 
       他强调,此次选择牛仔行业先行,正好与艾伦•麦克阿瑟基金会倡导的“循环时尚牛仔再造项目”将时尚与生活方式、消费行为联系起来,在牛仔循环利用路径方面提出了一些符合市场经济要求的解决方案。为找到更广泛的规模化解决方案,就要有产业支撑,需要行业组织、平台机构、品牌、企业多方共同协助,形成合力,这不单是国家的责任、行业的责任、也是企业的责任。通过此次会议,联合启动“中国纺织牛仔循环发展计划”,希望更多的机构和企业参与项目相关工作,为纺织循环经济可持续发展发挥力量,为国家和世界循环经济发展做出示范。
 

       来源:纺织服装周刊(原创作品,转载请注明出处,侵权必究)

 

 
 
联系方式
北京市朝阳区朝阳门北大街18号中国人保寿险大厦815室 100027
电话:010 8522 9681 / 010 8522 9159
邮箱:CSR@ctic.org.cn / SDG@ctic.org.cn
关注我们
  京ICP备10009259号-18   |   京公网安备 11010502045469号   |   版权所有©中国纺织工业联合会社会责任办公室