• 欢迎访问中国纺织工业联合会社会责任办公室
 
   
 
新闻中心
行业要闻(25)
工作动态(415)
推荐资讯
中国纺联举办防治职场性骚扰公益培训
2021-08-13
《企业碳中和路径图》助力“双碳目标”下的
2021-07-28
中国纺织工业联合会与禾众网络亚洲有限公司
2021-07-15
中国纺联社责办专家支持联合国儿童基金会—
2021-06-02
 
中纺联社责办开展“性别平等和反家暴”议题系列活动
发布时间:2019-09-05 15:45:02    信息来源:本网
 

9月3日至4日,由中国纺织工业联合会社会责任办公室、山东省纺织服装行业协会联合主办的《中国纺织服装企业工作场所反家暴指南》研讨会、山东纺织服装行业“促进建立性别平等的企业制度和构建家庭友好的企业文化”专题培训在济南举行。这标志着中纺联在性别平等领域开展的职场反家庭暴力专题项目取得顺利进展。

《中国纺织服装企业工作场所反家暴指南》研讨会由中国纺织工业联合会社会责任办公室、山东省纺织服装行业协会共同主办,旨在听取行业层面对《指南》的意见和建议,并对《指南》进行修订和完善。征询会上,来自主办方及项目支持方亚洲基金会、山东省妇女联合会、如意集团、南山智尚、德州恒丰、舒朗集团、英利实业、仙霞服装等企业代表共17人参与会议。与会代表围绕《反家暴指南》和企业实际情况畅所欲言,提出了诸多建设性意见和建议。大家一致认为,《反家暴指南》的制定,将进一步构建和谐的企业发展环境,提高中国纺织服装行业的性别平等意识,促进企业建立家庭友好的企业文化和制度,提升家暴对工作场所产生负面影响的认识,以及在工作场所预防和应对家庭暴力的能力,有利于提高企业员工凝聚力,提升企业竞争能力。

次日,双方又联合举办了“促进建立性别平等的企业制度和构建家庭友好的企业文化”专题培训。本次培训旨在全面提升企业和员工对于企业推动性别平等和家庭友好文化的认识,强化企业在促进职场中促进性别平等文化中的责任和关键角色,树立企业负责任的良好商业形象。在本次培训研讨会上,中华女子学院法学院劳动法教授刘明辉介绍了建设性别平等的企业制度及良好实践,从性别平等的基本概念入手,重点介绍了如何健全性别平等的企业制度体系的理论,以及在实践中,开展具体议题如促进女性员工的职业安全健康管理、在招聘、晋升和人力资源管理确保女性员工的平等就业、开展职场性骚扰防治等具体方法。强调了企业建立工作场所性别平等制度,提升企业主和管理人员对于性别相关问题和矛盾的预判、应急、管理和化解预防能力。随后,中纺联社会责任办公室首席研究员梁晓晖博士解读和分享了“一带一路”倡议框架下中国企业开展海外投资时面临的机遇和挑战,以及促进性别平等在纺织服装企业海外经营中的重要性;山东女子学院教授张雅维、亚基会北京代表处项目官员郝阳分别介绍了《反家庭暴力法》与企业责任,以及《山东省反家暴条例》等内容,强调了企业在工作场所预防和应对家庭暴力的责任,并提供了企业开展工作的路径。

来自山东纺织服装企业的30余名参训代表参加了培训。受训学员对培训研讨活动表示热烈欢迎,普遍认为,通过培训全面提高了关于性别平等的认识,有助于企业在今后的经营中,提高员工的凝聚力,并进一步提升企业文化和企业的可持续发展能力。


 

 
 
联系方式
北京市朝阳区朝阳门北大街18号中国人保寿险大厦
815室 100027
电话:010 8522 9681 / 010 8522 9159
邮箱:CSR@ctic.org.cn / SDG@ctic.org.cn
关注我们
  2018 - 2022 版权所有 中国纺织工业联合会 京ICP备10009259号-18