• 欢迎访问中国纺织工业联合会社会责任办公室
  •  
 
   
 
新闻中心
行业要闻(34)
工作动态(433)
推荐资讯
“新冠”疫情对海外中资纺织服装企业运营及
2021-10-20
中国纺联举办防治职场性骚扰公益培训
2021-08-13
《企业碳中和路径图》助力“双碳目标”下的
2021-07-28
中国纺织工业联合会与禾众网络亚洲有限公司
2021-07-15
 
“促进海外中资企业的制度建设和企业文化” 培训研讨会
发布时间:2019-07-09 14:42:23    信息来源:本网
 
2019年7月2-4日,由中国纺织工业联合会社会责任办公室、亚洲基金会联合举办的“促进海外中资企业的制度建设和企业文化”培训分别在柬埔寨金边和越南胡志明市成功举办。培训得到了两国的纺织服装行业商(协)会——柬埔寨制衣协会(GMAC)、柬埔寨中国商会纺织企业协会(TEAC Cambodia),以及越南中国商会(Business Association of China in Vietnam)的大力支持。在三期的培训中,来自柬埔寨和越南两国40多家企业的70余名中高层管理者参加了培训。
此次培训是在主办方发起的“建设海外中国纺织服装投资商具有性别敏感性的企业责任”项目框架下举办的、首次面向柬埔寨和越南两国中资企业管理者的培训。培训主要针对通过提高企业内部性别平等意识,通过建立性别敏感的管理制度来提升女性员工的能力,从而促进员工对企业的凝聚力和向心力,激发企业的内生竞争力。

 柬埔寨和越南的纺织服装产业80%以上的劳动力为女性,而中国也是在这两个国家投资纺织服装产业最多的国家。根据中纺联在孟加拉、缅甸和越南的中国企业有关社会性别问题的调研结果显示,无论是企业管理者还是雇员,都亟需提升对工作场所性别平等和女性发展的了解。女性员工在工作的社会环境、就业及同工同酬,以及社会福利和家庭方面都面临着困难和挑战。一些企业在管理制度上,依然缺乏对女性员工权益的保障,以及女工技能与领导力的挖掘和充分应用。

在本次培训研讨会上,中国纺织工业联合会社会责任办公室首席研究员梁晓晖博士解读和分享了“一带一路”倡议框架下中国企业开展海外投资时面临的机遇和挑战,以及促进性别平等在纺织服装企业海外经营中的重要性。随后培训师张磊女士详细分析了柬埔寨和越南法律对性别平等的要求,以及企业管理中的良好实践。本次培训全面提升参与企业管理层对性别平等和当地实际情况、相关法律和企业社会责任对性别平等的要求的认识与理解;强调了企业建立工作场所性别平等制度,提升企业主和管理人员对于性别相关问题和矛盾的预判、应急、管理和化解预防能力。培训过程中,参与学员还通过相互学习借鉴了经验和实践,并借助相关自我评估工具和自我审查,了解企业当前制度和的优势和劣势。

受训学员对培训研讨活动表示热烈欢迎,普遍认为通过培训,全面提高了关于性别平等的认识,有助于企业在今后的生产中,赢得广大女性员工以及海外客户的信任,从而贡献于企业与当地社会的可持续发展。

 
 
 
联系方式
北京市朝阳区朝阳门北大街18号中国人保寿险大厦815室 100027
电话:010 8522 9681 / 010 8522 9159
邮箱:CSR@ctic.org.cn / SDG@ctic.org.cn
关注我们
  2018 - 2022 版权所有 中国纺织工业联合会 京ICP备10009259号-18  公网安备 11010502045469号