• 欢迎访问中国纺织工业联合会社会责任办公室
  •    
 
   
新闻中心
行业要闻(131)
工作动态(485)
推荐资讯
亚洲地区可持续纺织业网络(STAR)和可持续贸易
2023-11-27
“可持续贸易条款倡议”荣获国际纺联2023年
2023-11-13
联合国全球契约组织携手中国纺联发布重磅
2023-10-18
孙瑞哲出任“可持续基础设施建设助力‘一带
2023-10-17
 
ESG理念如何融入产业基因?这场峰会回答了时尚产业的社会责任之问
发布时间:2023-12-21 11:23:49    信息来源:本网
 

      2023年12月19日,中国纺联召开五届三次理事会和2023年中国纺织大会之际,中国纺联于武汉召开中国时尚产业ESG治理峰会。

      时尚产业作为文化与创意产业的载体,不仅关乎着经济发展,更是社会进步的风向坐标。在全球化的大背景下,ESG环境社会治理已经成为衡量企业可持续发展的重要标准。本次峰会集合行业精英、学术权威、企业领袖以及政策制定者,共同探讨交流时尚产业在ESG治理方面的最佳实践和未来趋势。

      中国纺织工业联合会会长孙瑞哲表示,作为具有全球优势的产业,中国时尚产业的社会责任建设始终处于引领地位,走在时代前列。随着中国纺织正在进行全球规模最大的时尚智能化、绿色化、高端化转型,ESG作为提升行业与企业责任治理能力的重要方法工具,中国纺联未来将在三个方面逐步推进ESG理念融入产业基因——一是增强意识,树立全局观大局观。加强社会传播与市场引导,提升ESG相关工作的声量与价值影响。推动ESG融入到企业战略层面和生产运营的全流程,转化为高质量发展的内生动力。引导建立包含ESG内容的企业文化、商业模式和话语体系。让ESG理念成为价值追求和行业语言,推动ESG实践成为行业风尚、企业自觉。二是构建体系,形成引领力规范力。立足实际,建立标准,持续完善行业 ESG 信息披露体系、ESG 绩效评估体系和 ESG 能力提升体系。支持行业企业建立“信息披露-绩效评估-能力提升-信息披露”的 ESG 工作闭环系统,并与利益相关方共建良好的行业 ESG 工作生态。强化“透明”“诚信”“开放”“多元”机制,杜绝“漂绿”行为。三是推进落实,保持节奏性实效性。分层次,分步骤培育具有全供应链ESG 管理体系和能力的企业,由龙头企业、行业上市企业示范先行,逐渐带动全产业链发展。讲好行业故事,引导投资向 ESG 绩效良好的企业和项目倾斜,优化行业资本配置,促进行业价值转型。

 

      湖北省经信厅一级巡视员孟春林出席峰会并致辞。他表示,纺织服装产业是湖北传统支柱产业,近年来湖北省委省政府高度重视纺织服装产业发展,2022年湖北省纺织服装产业拥有规上企业1651家,实现营业收入3358.6亿元,位居全国第5位。今年以来,湖北省将现代服装产业列为9个新兴特色产业链之一,并以科技、时尚、绿色为发展方向,出台湖北省纺织服装产业高质量发展三年行动方案。湖北省将以此次峰会为契机,把握新趋势,将时尚产业ESG治理新思考、新理念转化为湖北产业发展的新思路、新赛道。

 

      中国纺织工业联合会副会长、社会责任办公室主任阎岩围绕中国纺织服装行业ESG治理与标准建设这一主题从本土角度提出了自己的见解。她表示,行业推动ESG治理的重要性主要有四个方面,一是顶层设计——ESG理念与行业高质量发展和构建现代化产业体系的发展战略高度吻合;二是贸易壁垒——欧盟、美国等国家的国际贸易政策不断提示着ESG风险将成为市场准入评估的重要一环;三是资本转向——ESG已逐渐成为投资活动的新方向,ESG信息将在资本融通时提供重要支撑;四是消费变革——新生代群体逐渐成为消费主体,可持续消费理念盛行,可持续的产品将是贯通企业与消费者沟通的重要载体。

 

      具体到中国纺联在ESG治理方面采取的行动,中国纺联于2005年成立社会责任办公室,是第一个在行业层面推进企业社会责任的部门,自2006年起已连续18年发布年度行业社会责任报告;2008年发布中国首个行业自律性社会责任管理体系。2022年开发行业ESG评价体系与信息披露平台。并且,当前中国纺联正在探索制定行业企业ESG信息披露标准,引导行业企业建立ESG工作闭环系统。这是由于中国纺织服装行业具有中小企业众多,供应链特别长,利益相关方特别多的特点,突出实质性,增强实用性是区别于国际ESG披露标准的重要考量。未来,中国纺联将以此为抓手,推动行业企业建立信息披露与ESG管理的闭环工作系统。

 

 

      ISSB国际可持续准则基金会北京办公室主任张政伟作为标准制定方代表,对时尚产业ESG治理提出了他的思考。在刚刚召开的亚太经合组织领导人会议上,习近平总书记提出可持续发展是解决当前问题的金钥匙,而这个金钥匙要打开全球性问题的解决方案,就要经过计量的环节。没有好的信息,就不会有有效的计量,也就不会有好的决策,而传统财务报告在投资人决策中所起到的信息只有5%,高达95%的信息是非财务信息。张政伟强调,增强信息有效性、可比性、可靠性,打造全球ESG准则语言的普通话,是ISSB的初衷与野心。而具体到如何让企业着手使用标准与开展ESG管理,他认为核心要素是企业要提高主人翁意识,不推卸,不犹豫,由一把手自上而下解放思想,联合产业链上下游共同行动。

 

      会议还邀请了业内优秀企业代表分享他们的ESG治理经验。

 

      作为品牌企业代表,安踏集团ESG及投资关系高级总监黄萃琪表示,安踏自2007年开始应香港联交所要求披露CSR报告;2016年开始发布ESG报告,是第一个发布ESG报告的中国体育用品公司;2021年安踏成立30周年之际在内部建立了可持续发展委员会,自上而下推动ESG工作。“与伙伴共生”是安踏将ESG融入公司战略的核心理念。经过重要性调研,安踏将“消费者”“人”“伙伴”“员工”“供应商伙伴”五个方面作为重点,分别制定目标并实施。例如,公司制定了2050年碳中和的气候目标,截至今年年底女性高管比例已超过36%,开展供应商环境与社会方面的培训,将可持续原材料比例披露于包装和吊牌上等等。

 

      前进牛仔CEO王宗文作为制造企业代表分享了她的经验。她表示,牛仔行业经过多年技术发展,已摆脱高耗水高污染的标签,且完全有潜力成为最环保的面料之一,这主要基于其原料生物基、短流程制造、化学品少、常温染色、洗水技术变革、洗涤微纤少等特点。当谈到企业ESG管理经验时,她提到前进牛仔近年来主要在可持续采购、设备开发、产品研发、能源管理、废物治理、智能化改造几个方面发力,如持续提升可持续纤维使用比例、使用环保染色设备、实行54项技改活动、实现年循环用水46万吨,数字孪生技术实现车间水电气数据实时跟踪等。

      新华网产经中心副总编辑,产业经济研究院院长吴晔作为媒体代表,以企业如何讲好ESG故事为主题做了分享。她表示,ESG本质上是强调数据理性、科学体系和标准化逻辑的理念,而从传播的角度而言,将其翻译为大众易于理解的,以强故事性的ESG叙事,并辅以多元的传播形态和媒体渠道,才能触达更多的利益相关方。这就要企业从强化信息披露、品牌形象传播和公关先行这三个策略入手,以共识、共情、共振为沟通手段,坚持年轻化的逻辑,重视案例与故事,强化舆情应对能力,与利益相关方建立长期的沟通机制与平台。

      财新智库执行总裁高尔基以“数字经济时代ESG发展”为题进行了分享。他提出一个观点,即中国式现代化强调高质量发展,而”高质量发展=新经济+ESG“。传统意义上的新经济更多是技术赋能,而数字经济的发展使大量第二产业迎来新的增长机遇;而ESG在其中起到了推动从资本市场到企业战略以及超越绿色经济的可持续性目标两大作用。财新智库近年来围绕这一主题在两大方向发力:一是推动ESG的本地化,围绕多利益相关方推动企业ESG工作,二是运用AI和大数据帮助政府进行产业治理的迭代。未来,财新智库也将继续以数字经济为杠杆,撬动更多ESG资本,帮助企业长期发展。

      中国纺织工业联合会社会责任办公室研究员王静以“纺织企业ESG调研案例报告”为题,分享了中国纺联2022年行业ESG绩效评估结果,上市企业(尤其是香港上市企业)普遍表现较为突出,且在治理方面大多数企业得分较高,很大程度上归功于交易所强制披露的要求,在自主性更强的环境和社会层面,披露的信息更泛化也更为保守。此外,评估还发现,ESG融入企业战略与高管共识的情况较差,面对愈发严峻的国际供应链风险,如何将ESG价值观从企业自身传递到供应链将是必要课题。她表示,作为行业组织,中国纺联希望在国际标准层出不穷的局面下结合行业特性,将舶来品本土化,减轻企业披露负担,提升企业披露与管理能力,形成“以披促管,以管促披”的良性工作系统。


      除内容分享外,会议设置了嘉宾对话环节,由《可持续发展经济导刊》社长兼主编于志宏主持,邀请清华大学经济管理学院领导力与组织管理系教授、清华大学绿色经济可持续发展研究中心主任钱小军、汇丰银行(中国)气候变化事务总监袁圆、兰精集团北亚区可持续发展高级经理刘爽、鄂尔多斯羊绒集团绒纺事务部副总经理王友,围绕时尚产业ESG治理的价值发现进行探讨。

      王友表示,鄂尔多斯作为专注羊绒的企业,自上世纪90年代就已开始围绕草原退化、沙漠化防治及动物福祉等主题开展可持续相关工作。2017年,鄂尔多斯将可持续发展纳入集团发展战略远景,将致力于打造世界级的羊绒产业。近几年来,更是将ESG理念深入产业链管理,以从“牧场到市场”全过程可持续为主线,打造来源认证、生产环保、品质保障的“负责任羊绒”。

 

 

      刘爽谈到,兰精将“益于自然”作为集团可持续发展理念,从原料选取、产品生态设计、工厂选址、能源取用等方面自身发力,并秉持“合作促进变革”的理念,与利益相关方一同打造绿色价值链,实现系统性变革。例如,奥地利工厂运用生物质能与绿电在无任何补偿的情况下就已达到零碳工厂标准、南京工厂煤改气项目的实行等。

 

 

      袁圆作为金融机构代表,她强调ESG对财务的影响是资本市场最为看重的,而实质性则是其中关窍。当前ESG披露普遍倾向于“过去行为”,而资本关注“向前预测”,强调风险韧性与治理战略,而在这两方面内容上企业普遍有所轻视。

 

 

      钱小军在谈到ESG与企业治理的关系时表示,ESG不是一条独立业务线,而是企业经营理念。要建立有效的、自上而下的治理机制,将实质性议题融入日常管理,有目标、有考核,并在此基础上将ESG融入企业文化,才能由内而外落实ESG战略。她强调,未来ESG将是生存为题,企业要有忧患意识,打造先发优势。

 




      从产品、产能走出去到品牌、资本走出去,行业的发展体现着高水平开放,也体现着“以人为本”“共同富裕”的价值追求和战略方向。时尚行业ESG建设是一项长期事业,系统工程。大道不孤,众行致远。我们期待通过本次的高峰论坛,能够为中国乃至全球的时尚产业和可持续发展提供实践指导。


 
 
 
联系方式
北京市朝阳区朝阳门北大街18号中国人保寿险大厦815室 100027
电话:010 8522 9681 / 010 8522 9159
邮箱:CSR@ctic.org.cn / SDG@ctic.org.cn
关注我们
  京ICP备10009259号-18   |   京公网安备 11010502045469号   |   版权所有©中国纺织工业联合会社会责任办公室